Per uno studio australiano milioni a rischio se bevono un bicchiere ogni giorno. Basta ridurre gli zuccheri
Tra
le bevande considerate salutari, i succhi di frutta occupano
probabilmente il primo posto nell'elenco tra le più bevute. Ma una
ricerca pubblicata in Australia ha lanciato un allarme che riguarda
milioni di persone in tutto il mondo che si starebbero mettendo a
rischio di malattie cardiache nel bere un bicchiere quotidiano di succo
di frutta. Ricercatori australiani hanno scoperto che coloro che bevono
regolarmente la popolare bevanda hanno i livelli di pressione sanguigna
significativamente più elevati rispetto a quelli che lo fanno solo
occasionalmente. Gli scienziati hanno scoperto che i soggetti analizzati
che avevano sorbito un bicchiere giornaliero di succo avevano riportato
significativamente più alta la pressione arteriosa centrale. Che
corrisponde alla pressione nell'aorta, la grande arteria in cui il cuore
pompa ossigeno-ricca di sangue per diffondersi in tutto il corpo.
L'alta pressione sanguigna centrale può aumentare il rischio di problemi
come infarto o angina. L'autore principale dello studio, il dottor
Matthew Pase, dalla Swinburne University of Technology di Hawthorn,
Victoria, in Australia, ha detto: "i risultati suggeriscono che l'uso
quotidiano di succo di frutta può aumentare la pressione sanguigne
centrale, che é conosciuta per essere associato con il rischio di
malattie cardiovascolari e deterioramento cognitivo – problemi con il
funzionamento mentale. "Questi risultati sono importanti perché c'è una
percezione comune che il succo di frutta sia un prodotto sano. "Sebbene i
succhi possono avere vitamine essenziali, comunemente contengono
elevate quantità di zucchero, con fibra trascurabile. "Così, il consumo
di succo di frutta frequente può contribuire all'assunzione eccessiva di
zucchero, tipico della popolazione occidentale, esacerbando la
prevalenza di malattie cardiovascolari e ipertensione [alta pressione]."
Esperti di salute sono sempre più convinti che i succhi di frutta
stanno contribuendo alle "epidemie" di obesità e diabete. Una ricerca
precedente ha avvertito che il succo d'arancia ha le stesse potenzialità
delle bevande zuccherate. Una porzione di 250ml contiene mediamente 115
calorie – o sette cucchiaini di zucchero – mentre una lattina di cola
"normale" ha 139 calorie. L'organizzazione mondiale della Sanità
raccomanda di consumare ogni giorno non più di sei cucchiaini di
zucchero. Lo studio, che é stato pubblicato sulla rivista scientifica
Appetite, sottolinea Giovanni D'Agata, presidente dello “Sportello dei
Diritti”, non vuole allarmare i consumatori al fine di interrompere
burrascosamente un'abitudine che risulta essere sana se non si cumulano
quantità di zuccheri elevati con gli altri cibi e gli sfizi che ci
concediamo ogni giorno.
Sportello dei diritti
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