L’arrivo delle belle giornate con la stagione primaverile ed estiva
favoriscono il desiderio di passare qualche giornata all’aria aperta e
pranzare fuori, in maniera informale, organizzando un pic nic con la
famiglia o gli amici.
Ma sorpresa: il water non è il posto della casa
più a rischio per l’igiene. Uno studio britannico avverte gli
appassionati di salsicce e carne alla griglia che la popolazioni di
germi, fra cui batteri fecali comel'E. coli e lo Staphylococcus aureus, è
presente in massicce quantità su altri oggetti casalinghi come il
barbecue.
I dati dello studio sono piuttosto impressionanti. Mentre
il numero medio di microbi per centimetro quadrato in un water è pari a
759.000, il dato esplode sul barbecue con 1,7 milioni! Un aumento che
ammonta al 124% in più di batteri .
Secondo i ricercatori su questi
oggetti si accumulano scarti di prodotti a base di carne e visceri di
animali, culla per batteri d’origine fecale come l’E. coli e la
salmonella. Sempre secondo il sondaggio, gli inglesi puliscono la loro
griglia del barbecue solo due volte l'anno. Questa è probabilmente una
parte della risposta...
E in Italia, sono più puliti?
Per Giovanni
D’Agata presidente e fondatore dello “Sportello dei Diritti” i barbecue
per i motivi sopra esposti dallo studio hanno in realtà elevati livelli
di contaminazione per cui sono un pericolo per l’igiene. La sicurezza
degli alimenti somministrati non può prescindere dal rispetto di precise
norme igieniche. Un cibo manipolato in modo scorretto o esposto ad
inquinamenti di vario tipo può infatti provocare seri danni a chi lo
consuma. Le cosiddette malattie a trasmissione oro-fecale, come la
salmonellosi, il tifo, le dissenterie, sono infatti provocate dalla
ingestione di microbi che a loro volta provengono dalle feci di uomini
e/o animali. La contaminazione dei cibi da cattiva igiene
dell’alimentarista, può venire da materie prime, da attrezzature, da
contatto tra cibi crudi e cibi cotti, da cibo ottenuto da fonti incerte.
Pertanto si raccomanda agli addetti alla preparazione dei prodotti
alimentari di mettere in atto norme di comportamento che possono
contribuire a rafforzare la prevenzione e la sicurezza per tutti i
cittadini.
Sportello dei Diritti
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