Prevenire il malanni invernali a tavola

Con l’arrivo del freddo tosse, raffreddore e mal di gola possono presentarsi, due metodi importanti per rinforzare le difese immunitarie sono prima di tutto evitare l’eccesso di calorie e di grassi saturi, e aumentare il consumo di frutta e verdura freschi e di stagione. Non esiste altro ingrediente che, a fronte di poche calorie, fornisce una concentrazione così elevata di principi attivi. I caroteni, per esempio, presenti nelle verdure e nella frutta di colore giallo, arancione e verde vivo, come carote, zucca, spinaci e arance, innalzano l’efficienza di linfociti e macrofagi, due componenti fondamentali del sistema immunitario, entrambi coinvolti nella lotta alle infezioni. Un ruolo analogo svolgono le saponine che si trovano negli spinaci, oltre che in tutti i legumi. Lo stesso vale per i sulfidi, molto concentrati in aglio, cipolle e porri, e dotati, anche, di un potere antibiotico e antibatterico. Una doppia protezione invece la svolgono, i flavonoidi, impedendo la crescita di batteri e contemporaneamente modulando la produzione di anticorpi, contribuendo, a ridurre la produzione d’indesiderabili tossine. Cavoli, broccoli, cipolle rosse e gialle, ma anche molti altri vegetali dai colori sgargianti ne sono particolarmente ricchi. La loro azione viene rafforzata dalla vitamina C che, come si sa in questa stagione, si trova soprattutto negli agrumi, nel kiwi, nel cavolo e nei broccoli.

fonte: Cucina Naturale

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